Aston Martin DB-2/DB-3

1949 stellte „Aston Martin“ in Le Mans sein aerodynamisches Coupé mit einem 6-Zylinder-Motor mit 2,6 Litern aus, der von den Designern für die Firma „Lagonda“ entwickelt wurde. Unter der Bezeichnung "DB-2" wurde das Auto ab 1950 zum Verkauf angeboten und standardmäßig mit einem 107-PS-Motor und in der Vantage-Version mit 123 PS angeboten.
Im selben Jahr organisierte John Wyer ein Team von drei "DB-2", um in Le Mans anzutreten. Die Crews belegten in der Gesamtwertung die Plätze fünf und sechs und gewannen in ihrer Klasse. Zwei Jahre später gehörten sie erneut zu den ersten beiden Gewinnern ihrer Kategorie und auf Platz 12 und 13 in der Gesamtwertung.
Im Jahr 1952 erschien eine weitere Straßenmodifikation „DB-3“. Seine speziellen Versionen für verschiedene Wettbewerbe hatten Motoren mit einem Arbeitsvolumen von 2580 oder 2922 cm3 und einer Leistung von 140 bis 225 PS. N1-Autos gewannen den zweiten, dritten und vierten Platz beim Massenrennen in Silverstone. Der 9-stündige Goodwood-Wettbewerb gewann erneut das DB-2-Modell, und DB-3 holte den Sieg beim Tourist Trophy-Rennen auf der Isle of Man, gewann den Daily Express Cup in Silverstone und den ersten Platz beim nächsten Goodwood-Wettbewerb. Es folgten Siege in Monte Carlo und auf der niederländischen Strecke in Zandvoort. Die Serien „DB-2“ und „DB-3“ blieben in der Geschichte von „Aston Martin“ eine der erfolgreichsten.